【检察日报头版】重庆:“保市场主体、护民营经济”专项行动见实效


【检察日报头版】重庆:“保市场主体、护民营经济”专项行动见实效


2020年7月19日,《检察日报》头版刊登《民企制作小视频点赞检察产品——重庆:“保市场主体、护民营经济”专项行动见实效》一文,内容如下:

【检察日报头版】重庆:“保市场主体、护民营经济”专项行动见实效


为解决民企面临的政策兑现难、生产经营难、贷款融资难、维护权益难“四大难题”,今年6月以来,重庆市检察院部署开展“保市场主体、护民营经济”专项行动,出台包含17条服务措施的“法治大礼包”。日前,重庆市主要领导作出批示,认为此举很有针对性和实效性。

“检察机关是法治化营商环境保障的主力军。检察机关有作为,民企日子就好过。”今年6月18日,重庆市人大代表、华森制药股份有限公司董事长游洪涛通过一个短视频,向深入企业调研的检察官们介绍了近年来重庆市检察院出台的服务民企健康发展“15+18条意见”和今年出台的服务保障中小微企业复工复产“12条措施”,由衷地为检察机关点赞。

“专项行动在以往的经验基础上,对各类市场主体坚持全面平等保护,17条措施干货满满。”重庆市检察院检察长贺恒扬又向游洪涛介绍了这份新的“法治大礼包”。

据介绍,专项行动包括审慎办理涉市场主体案件、依法妥善办理劳动争议监督案件等,不仅有涉企刑事案件,民事、行政申诉案件保护措施,还有涉企公益诉讼案件保护措施,涉及保护知识产权、维护金融安全、打击黑恶势力犯罪等各领域,涵盖羁押必要性审查、不起诉、追赃挽损案件等全流程。专项行动还要求继续加大涉企“挂案”清理力度,为民营企业消除诉累、卸下包袱。

专项行动不是检察机关唱的“独角戏”,而是与相关职能部门的“大合唱”。今年以来,重庆市银监局和重庆市检察院围绕金融犯罪刑事司法与金融监管协作配合开展了深度合作,建立金融案件会商、金融风险通报等6个方面的机制。专项行动开展后,双方又从惩治金融犯罪、防范化解重大风险到“保市场主体、护民营经济”,进一步拓宽了合作领域。“检银携手开展专项行动,这是贯彻落实习总书记全国两会期间关于民营经济讲话精神和中央‘六稳’‘六保’工作要求的重要举措,是践行为企为民办实事、办好事的生动体现。”重庆市人大常委会委员、重庆康田置业(集团)有限公司董事长贺学均评价道。

“今年,我们对正在接受社区矫正的57名民企负责人、个体工商户的情况进行了摸排,其中23人反映外出开展经营活动时‘请假难’。”重庆市南岸区检察院相关负责人介绍,对此,17条措施中明确规定,犯罪嫌疑人系市场主体负责人、生产运营关键岗位的技术骨干的,在被采取强制措施期间,根据案件办理情况可允许其通过适当方式处理生产经营事务。“经与区司法局主动对接,南岸区实现了处于社区矫正期的民营企业负责人、个体工商户复工复产率100%。”

“把保就业、稳企业作为底线要求,把让企业活下来作为办理涉企案件的价值取向,用心用情用力为各类市场主体,特别是民营企业、中小微企业保驾护航、排忧解难。”在贺恒扬看来,开展好此次专项行动,就牵住了检察机关服务“六稳”“六保”的“牛鼻子”。