除了‘网红’宝顶山千手观音,加上北山、南山、石门山、石篆山为代表的五山摩崖造像群,全区共有石刻造像102处、10万余身,且分布星罗棋布,给相关保护带来很大难度……”谈到辖区内的世界文化遗产“大足石刻”,重庆市大足区检察院检察五部主任龙云如数家珍。现在,他有了一个的新身份——文化遗产检察官。


7月8日,大足区人民检察院与大足石刻研究院在大足石刻博物馆举行文化遗产保护领域加强公益诉讼与文物保护合作启动仪式,共同签订关于在文化遗产保护领域加强公益诉讼与文物保护协作的意见。

 

 

根据协作意见,双方将分别立足公益诉讼和文物保护职能,建立涵盖对口联系、联合巡查、调查取证等11项公益诉讼与文物保护协作机制,设立“文化遗产检察官”和“文化遗产特邀助理”,携手加大对包括大足石刻在内的全区文化遗产保护力度。

 

仪式现场,大足石刻研究院院长黎方银为“文化遗产检察官办公室”授牌。大足区检察院检察长程权为大足石刻研究院3位专家颁发特邀检察官助理聘书,他们将参与文物保护公益诉讼案件办理,并根据办案需要提供文物认定、价值评估等方面的专业支持。

 


“邀请文物专家来协助办案,可以弥补检察官在文物保护专业知识的不足,为文化遗产司法保护插上科技的翅膀。”程权说。

 

据介绍,该办公室是重庆市首个设置在文物保护部门的检察官办公室,目的在于方便文化遗产检察官与特邀检察官助理保持日常业务交流,配合石刻研究院开展文物安全保护工作,就近受理文化遗产领域的公益诉讼案件线索和开展群众性法治宣传等。

以该办公室为驻点,4名文化遗产检察官将采取轮值模式,专门负责检察机关与文物保护部门的具体联络、专门办理涉及文物和文化遗产的公益诉讼案件、为文物保护部门开展工作提供法律咨询和监督意见、与文物保护部门共同开展文物巡查,以及共同举办文物和文化遗产保护领域的法治宣传等工作。
“建立文化遗产保护公益诉讼制度,有利于将文化遗产保护纳入法治轨道,遏制非法侵害文化遗产的行为,依法解决涉及文化遗产的纠纷。”黎方银表示,该举措必将进一步推动大足石刻保护法治化水平,更好地保护和传承大足石刻文化。
今年以来,大足区检察院主动联系大足石刻研究院、大足区文旅委等相关部门,全面掌握辖区925个文物保护单位的基本情况,着重对该区8个全国重点文物保护单位、11个市级重点文物保护单位、75处石刻文物保护单位进行挂图作战、清单上墙、责任到人。同时,联合大足石刻研究院安全保护中心,以“大足石刻五山”为重点开展文化遗产保护专项巡查3次,发现文物自然损坏需修补1处、文物保护安全隐患2处。
“我们针对正在办理的一起辖区发生的盗掘古墓葬案,积极争取上级检察院和文物保护机构专业支持,拟启动刑事附带公益诉讼。”该院检察五部主任龙云介绍,既追究犯罪份子的刑事责任,又追究其破坏文物财产和文物资源的公益责任,为文物司法保护加上“双保险”。
程权表示,依托“文化遗产检察官”机制,双方将进一步健全项目设置、细化合作流程,开展多层次、多形式跨专业协作,实现线索双向移送、勘察双出现场,加强文物安全联合巡查,举办文物保护公益宣传,广泛开展人才智力交流,共同当好文化遗产守护人,助推打造成渝双城经济圈巴蜀文化走廊。