“希望你保持对法律的敬畏之心,严格遵纪守法,坚守为人的底线,不能再触碰法律的高压线。”6月18日下午,在渝北区检察院的视频会议室里,重庆市检察院一分院和渝北区检察院的检察官们邀请市人大代表,和四川省仁寿县检察院的检察官们一起,对处于附条件不起诉监督考察期的小海(化名)开展“云帮教”活动。据悉,这是重庆市检察院和四川省检察院签订《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见》和《联系协作工作办法》后,川渝检察机关开展的首场未成年人网上帮教活动。

少年一时糊涂涉嫌盗窃犯罪

17岁男孩小海自幼在四川省仁寿县读书至初中毕业,之后四处打工。2019年5月,小海来到渝北区上班,因一时糊涂,盗窃了同事的手机、平板电脑等物品。2019年10月,小海被渝北区公安分局抓获归案。

渝北区检察院受理案件后,考虑到小海住所地在四川省仁寿县,为进一步了解小海的成长经历和家庭环境,深刻剖析他走上犯罪道路的主要原因,“莎姐”检察官迅速启动了川渝协作机制,联合仁寿县检察院开展社会调查,由此来判断小海是否具备帮教和挽救的可能性,为案件正确处理提供全面参考。

“我们一定予以全力协作与支持。”在收到仁寿县检察院未成年人办案组检察官的答复时,“莎姐”检察官内心充满激动与希望。

跨越300公里的社会调查和宣告

经过一周的充分准备,今年5月15日,“莎姐”检察官驱车600里奔赴仁寿县。在仁寿县检察官积极配合协调下,先后走访了当地派出所、小海就读的中学和居住的社区,向户籍民警、老师、邻居和小海的母亲,就小海的成长经历、家庭情况、性格特点、日常表现等进行了详尽调查。

▲渝北区检察官赴仁寿县开展社会调查

“感谢渝北区检察院和仁寿县检察院检察官的教育和关心,让孩子对自己的行为有了深刻的认识,并且有了积极的心态去工作、生活,我们愿意配合检察院对小海实施严格监管。”小海的母亲对检察官奔赴300公里到老家开展调查的举动十分感动,也表达了自己的决心。

“多亏了仁寿县检察院的大力支持,才让这次社会调查如此顺利,达到我们此行的预期目的。”“莎姐”检察官说,这次调查对他们正确处理案件提供了充分的评估依据,参考作用太大了。

▲小海及其母亲在《附条件不起诉监督考察协议》上签名

协作开展异地监督考察

为打破川渝地域上的限制,将监督考察期间的帮教工作落到实处,渝北区检察院还委托仁寿县检察院对小海开展监督考察异地帮教。根据小海具体情况,两地检察院制定了帮教计划和措施方案,并定期通过思想汇报、谈心谈话、组织参加公益活动等形式,实现一对一精准教育矫治,积极引导小海改过自新、回归社会。

在帮教期间,两地检察院指派专人加强工作联系,及时通报帮教考察信息,实现沟通协作上的无缝衔接,结合帮教进度,适时调整帮教计划和措施,确保帮教考察取得预期效果。

6月18日下午,在附条件不起诉宣告近一个月后,两地检察院共同对小海开展了第一次“云帮教”会。

▲开展“云帮教”活动

“小海,你正值青春年少,要以积极的心态深刻反省自己的行为,遵守附条件不起诉监督考察的相关规定,配合帮教,积极参加公益活动,学法、知法、懂法、用法。相信你的明天一定会更加美好!”市检察院一分院“莎姐”检察官阎颖对小海说。


“小海,你就快要成年了,成年之后的男人要承担更多的责任。你现在改还来得及,希望你迷途知返,在检察官的帮教下,以更加积极的心态面对今后的人生,生活越来越好。”市人大代表、渝北区司法局局长杨佳红在参加帮教时说道。
“我将深刻反省自己过去的行为,严格遵守附条件不起诉考验期内的法律法规,全力配合检察官的帮教,认真学习法律知识,积极参加公益活动,绝不辜负检察官和父母的期待。”会上,小海在悔恨中立下郑重承诺。

据悉,在考察期间结束时,渝北区检察院将根据小海在监督考察期间的表现,对案件作出最终的处理决定。