内陆国际金融中心怎么建?检察机关如何精准服务?这堂高“含金量”报告会传递重要信号!


内陆国际金融中心怎么建、建什么?检察机关如何精准服务、彰显担当?6月30日,一场高“含金量”的知识盛宴——市检察院党组理论学习中心组2020年第6次学习扩大会暨全市检察机关形势政策报告会在国家检察学院重庆分院举行。市检察院党组书记、检察长贺恒扬主持会议,市政府副市长李波应邀作了题为《重庆建设内陆国际金融中心的思路和举措》的专题讲座。

内陆国际金融中心怎么建?检察机关如何精准服务?这堂高“含金量”报告会传递重要信号!


“金融业是重庆经济社会发展的支柱产业之一,在服务实体方面发挥着重要作用,在带头开放、带动开放方面扮演着重要角色。”李波在讲座中谈到,重庆打造立足西部、面向东盟的内陆国际金融中心,就要着力推动金融业发展的具有区域辐射力的金融市场体系、全面服务高质量发展的金融产品体系、具有国际竞争力的金融机构体系等“七大体系”建设,实现金融开放、资本市场、绿色金融、金融科技“四支箭”全面战略突破。

李波强调,着眼服务保障内陆金融中心建设,检察机关要在整体上加快金融案件办案效率,加强对金融犯罪案件侦查提前介入和诉前引导。要共建多部门联动反应机制,做好受害人资产快速保全,尽最大可能追赃挽损。要强化检察与金融的监管协作,推动健全金融监督与司法办案的信息共享和有效衔接。强化检察机关与金融监管的研究合作,有效弥补金融制度漏洞,推动形成新型犯罪应对预案。

接下来,检察机关当如何落实好李波副市长提出的服务金融业健康发展有关要求,为服务“六稳”“六保”、内陆国际金融中心建设、推动成渝地区双城经济圈建设贡献检察力量、彰显检察担当?在总结讲话时,贺恒扬作出部署。

内陆国际金融中心怎么建?检察机关如何精准服务?这堂高“含金量”报告会传递重要信号!


“‘六稳’之中,‘稳金融’是一个重要方面;‘六保’之中,‘保市场主体’与检察工作关系最直接。”贺恒扬指出,建设内陆国际金融中心是以习近平同志为核心的党中央交给重庆的重大任务。各级院各部门要认真落实市委陈敏尔书记批示要求,把稳金融和保市场主体作为服务“六稳”“六保”的“牛鼻子”,把防范化解金融风险和保就业、稳企业作为底线要求来落实,把让企业活下来作为办理涉企案件的价值取向,努力让金融风险“防得住”、让企业“活得好”。

“服务内陆国际金融中心建设,是全市检察机关的重要政治责任。”他强调,要以防范化解金融风险为重点,依法严厉打击金融犯罪特别是涉众型经济犯罪、网络金融犯罪,加强对重大复杂的、跨区域的金融犯罪案件的提前介入引导取证、协同追赃挽损,强化对金融创新体系中的新模式、新业态、新产品的司法保护,结合办案提出检察建议、发布金融犯罪白皮书,进一步加强金融检察专业团队建设,推动构建法治、透明、高效的金融生态体系,筑牢金融安全司法防线。

“成渝地区双城经济圈高质量发展,离不开金融的融合发展。”贺恒扬还要求,要项目化清单化落实市委和四川省委、市委政法委和市检察院相关部署,在维护两地金融安全、生态安全等方面同步同拍、用心用力,助推成渝地区双城经济圈高质量发展、高品质生活、高效能治理。

内陆国际金融中心怎么建?检察机关如何精准服务?这堂高“含金量”报告会传递重要信号!


市检察院班子成员、检委会专职委员、市纪委监委驻市检察院纪检监察组副组长、二级巡视员,市检察院机关全体干警、驻市检察院纪检监察组全体人员在主会场参加会议。市检察院各分院、区县检察院、两江地区检察院班子成员和干警在各分会场同步聆听学习。