唱好检察“双城记” 跑出协作“加速度”——川渝检察机关深化协作服务保障成渝地区双城经济圈建设综述


“小刚(化名)的居住地在四川省安岳县,往返重庆需要6个小时车程,一来一回折腾不说,帮教效果也大打折扣。”日前,九龙坡区检察院检察官周观长、孙文静专程驱车170余公里,来到四川省安岳县检察院,向当地一名涉罪未成年人及其法定代理人宣读附条件不起诉决定。

当天,两地检察机关还签订附条件不起诉监督考察协议。根据该协议,在小刚的6个月考验期内,两地检察官将联合组成监督考察小组,共同实施帮教方案。

无独有偶。重庆綦江女孩小丽(化名)伙同他人抢劫,今年2月被四川省绵阳市涪城区检察院附条件不起诉。她回到家乡后,该院与綦江区检察院签订异地协作考察监督观护帮教协议,并联合当地妇联、关工委实施后续帮教工作。

“这种跨区域、无缝式联合帮教,充分考虑到涉罪未成年人实际情况,节约了司法资源,实现了监督矫正效果的最大化。”周观长说。

四川的检察官办“重庆的案”,重庆的检察官办“四川的案”,川渝检察协作展现出前所未有的紧密度。

司法一体: 携手打造法治化、国际化营商环境

唱好检察“双城记” 跑出协作“加速度”——川渝检察机关深化协作服务保障成渝地区双城经济圈建设综述


共谱协奏曲,唱好双城记。

5月16日,重庆市检察院与四川省检察院共同签订《关于加强检察协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的意见》和《联系协作工作办法》,川渝检察迈入司法一体化时代,协同办案、联合行动将成为“双城记”下的新风景。

四梁八柱框架搭起,川渝检察协作的内施工、精装修正紧锣密鼓。

6月10日,重庆市检察院出台关于加强与四川毗邻地区检察院协作服务保障成渝地区双城经济圈建设的“15条指导意见”(以下简称“15条指导意见”),加强与四川毗邻地区检察院协作,共促川渝相向而行、融合发展。

聚焦服务保障万达开川渝统筹发展示范区——5月25日,重庆市检察院二分院与四川省达州市检察院共同签署关于加强跨区域检察协作服务保障万达开川渝统筹发展示范区建设的意见,协力做好秦巴山区、三峡库区生态保护等工作。

聚焦服务保障共建农牧业协同发展示范区——3月27日,重庆市荣昌区检察院、大足区检察院与四川省泸州市龙马潭区检察院、泸县检察院、安岳县检察院共同签署协议,构建濑溪河流域跨界生态环境司法保护协作机制。

聚焦服务保障明月山绿色发展示范带——6月15日,重庆市梁平区检察院、垫江县检察院与四川省邻水县检察院、大竹县检察院共同签署框架协议,并围绕刑事、民事、公益诉讼等8个方面开展全方位交流合作。

川东携手渝西,川东北联袂渝东北。随着诸如办案协作、涉检信访矛盾纠纷化解、信息资源共享互通、线索移交、管辖权争议解决等一系列机制落地生根,川渝检察协作在各层级、各领域全面开花。

“规定动作”之外,两地一些非毗邻基层检察院因地制宜,拿出的“自选动作”同样让人眼前一亮。

重庆有两江新区,四川有天府新区。重庆要建内陆国际金融中心,四川成都也在打造国家西部金融中心。如何精准服务金融高地建设?怎样助推打造国际一流营商环境?这是一道抛给川渝检察机关共同破解的“必答题”。

为此,重庆市江北区检察院与四川天府新区成都片区检察院(四川自由贸易试验区检察院)签署战略合作框架协议,构建检察协作总体框架和自贸检察协作、金融检察协作的“1+2”框架协作体系。

作为“1+2”框架协议的“2”中之“1”,金融检察协作协议中明确,双方对跨区域重大、疑难、复杂和有较大影响的金融犯罪案件,将联合组建办案组,共同协作会商,加强联动办案。

“比如非法吸收公众存款罪往往受害人数多、地域分布广,如果还是各办各的案,造成司法资源浪费不说,一方在追赃挽损过程中,也很难做到对两地投资人一碗水端平。”谈到协作办理金融犯罪案件,该协议主起草人、江北区检察院金融犯罪检察部门负责人王东海深有感触。

同样为服务保障两个国家级新区改革发展,重庆市渝北区检察院与四川省仁寿县检察院建立跨区域检察协作关系,围绕经济犯罪、金融犯罪、新型犯罪的打击和知识产权、民营企业保护等方面展开全方位合作。

如何助推打造法治化营商环境?6月5日,重庆市江津区检察院与四川省成都市龙泉驿区检察院也签署有关协议,重点针对知识产权保护、护航民营企业、保障大数据安全等方面加大司法协作力度。

据悉,川渝两地检察机关将强化“一盘棋”思想,贯彻“一体化”理念,突出维护交通物流秩序和信息安全、保护生态环境、维护金融安全、保护知识产权、平等保护民营企业五大协作重点领域,提升资源共享、优势互补、标准统一、联动共赢的区域检察一体化水平,围绕“四大检察”“十大业务”打造全方位、多层次、常态化检察协作新样板。

上游责任: 下好巴山蜀水共治共保“先手棋”

唱好检察“双城记” 跑出协作“加速度”——川渝检察机关深化协作服务保障成渝地区双城经济圈建设综述


事实上,在川渝检察协作的大棋盘上,生态环境公益诉讼是最先“落子”的重点领域之一,守护长江母亲河则更属“先手”。

早在3个月前,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬就来到合川,围绕发挥司法职能作用,加强成渝两地跨界污染协同治理展开专题调研。

“要统一临界地区环保政策标准,在跨界联合执法、共享监测信息、落实生态补偿等方面进一步加强探索。”专题调研座谈会上,贺恒扬如是说。

如何避免“同河不同标”“同山不同治”,推动解决好司法力度不一致、协作不同步、标准不统一的问题?实践正在给出答案。

3月26日,梁平区检察院与四川省开江县检察院会签《关于明月江上游生态环境保护跨区域检察协作工作机制的意见》,并举行首次协作联席会。

4月20日,重庆市检察院第五分院与四川省泸州检察院签署《关于在长江跨界流域生态环境资源保护中加强公益事诉讼工作跨区域协作的意见》,两地检察机关将联合组建专业办案团队,形成一体化办案机制。

4月23日,嘉陵江川渝段6个协作检察院在重庆市检察院一分院举行会议,建立嘉陵江川渝段首个全流域公益诉讼跨区域协作机制。

6月3日,重庆市长寿区检察院与四川省邻水县检察院共同签署关于大洪湖生态环境保护跨区域检察协作工作机制的意见,重庆市潼南区检察院与四川省遂宁市船山区、安居区、蓬溪县、资阳市安岳县4地检察院联合签署涪江、琼江流域生态环境保护公益诉讼检察工作协作意见。

……

截至目前, 重庆检察机关已有15个分院、区县检察院与四川毗邻院签订18份合作协议,共抓“上下游、左右岸、干支流”大保护的格局浮出水面,川渝共筑长江上游重要生态屏障。

根据“15条协作意见”,两地检察机关将深化跨流域跨区域生态环境保护与修复,共建长江、嘉陵江、涪江、渠江等生态廊道,参与实施长江沿岸“两岸青山·千里林带”工程,推进生态环保部门强化对危险废物、固体废弃物跨区域处置的联动管理。同时,围绕统筹山水林田湖草系统治理,加强对毗邻地区江河湖泊、岸线资源、饮用水水源地、林区与湿地等生态环境保护。

“除生态环境领域外,两地检察机关还将加强食品药品安全、公共安全、消费者和投资者权利保护等领域公益司法保护。”重庆市检察院相关负责人表示。

联动共赢: 实现司法办案“1+1>2”叠加效应

唱好检察“双城记” 跑出协作“加速度”——川渝检察机关深化协作服务保障成渝地区双城经济圈建设综述


“这里就是我们合作开始的地方,真是三年大变样……” 6月11日,泸县方洞镇,重庆市荣昌区检察院与四川省泸州市泸县检察院共同组队,开展濑溪河流域跨省(市)联合巡查。

巡查到河畔一处绿化带,两位检察长欧彬与张胜春的对话,牵出一段检察公益诉讼协作佳话。

三年前,这里还是一个大型养殖场,不仅味道难闻,影响附近居民的生活质量,直排而出的大量污水,更对荣昌区清江镇濑溪河河段水体造成污染。为此,荣昌区检察院主动联系泸县检察院,并会同两地水利、生态环境部门和荣昌区清江镇政府、泸县方洞镇政府协商整改方案。

2017年12月,经泸县检察院向当地环保、农业部门发出行政公益诉讼检察建议书,臭气熏天的养殖场很快关闭,取而代之的,是一片盈盈绿意。

在合作中办案,在办案中合作。川渝检察协作的“真金白银”成色几何,最终要靠司法办案效果来说话。

据介绍,两地检察机关将建立完善两地重大案件协商,执法司法信息互通,立案和入罪标准、证据采信、查处结果互认,案件线索移送,委托调查取证,未成年人附条件不起诉监督考察、观护帮教,鉴定技术资源共享等工作机制,协同办理毗邻地区重大、复杂或社会影响较大的跨区域案件。

具体到未成年人刑事检察领域,6月8日,重庆市检察院五分院与四川省泸州市检察院共同签署关于加强未成年人检察工作的协作办法,明确严惩侵害未成年人犯罪、开展未成年被害人关爱救助、惩戒帮教罪错未成年人等6项协作重点。

“两地检察机关还将建立涉毗邻地区案件快速办理机制,对涉及两地毗邻地区的各类案件,优先受理、快速办理。”重庆市检察院相关负责人表示。

联合开展专项行动也是川渝检察协作的“重头戏”——

围绕工业污染、生活污水和垃圾、农业面源污染物、畜禽水产养殖排泄物、跨界倾倒(转移)危险固体废物等生态环境保护,联合开展巡江、巡河、巡湖、巡山等专项行动。

围绕加强食品药品安全保护,联合开展“四个最严”专项行动。

围绕加强民营企业平等司法保护,联合开展“保市场主体、护民营经济”等专项活动。

围绕加强农民工合法权益保护,联合开展维权讨薪专项行动。

“检察机关还将有效运用12309中国检察网和12309检察服务热线等方式及时受理处理,对涉毗邻地区的信访投诉、建议意见,及时办理、及时答复并跟踪服务。”重庆市检察院相关负责人表示。

地理相邻、环境相依、产业相联、人文相通,这是川渝两地检察机关协作的天然优势。如何同心聚力、相向发力,让多重优势为司法办案赋能,实现“1+1>2”叠加效果?

下一步,重庆检察机关将深入推进川渝检察协作意见项目化清单化落实,构建全市三级检察院联动抓协作工作体系,办理一批服务保障成渝地区双城经济圈建设的典型性、引领性案件,助推成渝地区双城经济圈高质量发展、高品质生活、高效能治理。