新冠肺炎疫情发生后,市检察院党组闻令而动,第一时间成立了以党组书记、检察长贺恒扬同志为组长的全市检察机关新冠肺炎疫情防控工作领导小组,对标对表习近平总书记重要指示要求和中央、市委各项部署,对全市检察机关防控工作统筹安排、统一部署。市检察院机关党委团结带领机关基层党组织和广大党员,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,划分党员责任区、成立党员突击队,在防控疫情的大战大考中践行初心使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。


创新形式,组织生活有序开展


高扬党旗筑堡垒 共克时艰战疫情 ——重庆市检察院机关各基层党组织和广大党员冲锋抗“疫”一线



机关22个党支部按照机关党委每月发布的组织生活参考,严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度。


一是新平台保障理论学习不间断。市检察院党组理论学习中心组发挥理论学习领学促学的“头雁效应”,利用一天时间专题学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和中央、市委、最高检相关部署要求,利用视频会议平台深入开展交流讨论。机关各支部组织党员运用“学习强国”“七一书院”“重庆检事儿”等新媒体平台持续开展理论学习。通过移动检务视频会议平台开展“云端”“三会一课”、主题党日,组织党员开展集中学习和在线研讨,切实把全体党员的思想和行动统一到党中央决策部署上来。


二是新形式确保组织生活有特色。各党支部在严格遵守疫情防控工作的基础上,积极创新组织生活形式,开展各具特色的支部组织生活。检察三部党支部教育支部党员强化“党员+党规”“防控+工作”“减压+加油”意识,打造清朗型、学习型、创新型支部。业务保障部党支部开展“读一本好书”专题读书会和争当“三好生”(身体好、工作好、学习好)活动。政治部干部室党支部开展党员“微讲习”,组织本支部被抽调参加全市暗访的党员讲述参与一线防控的经历和感想,教育支部党员增强防控紧迫感、遵守防控各项要求。


守土尽责,两项工作同步推进


疫情期间,机关各党支部立足自身实际履职尽责、统筹兼顾,实现了疫情防控和检察工作两结合、两不误。


一是疫情防控无漏洞。各党支部把好党员基本责任区防护关,做到了看好自家门、管好自家人、做好自家事。事务保障部党支部按照机关办公区域防控党员责任区的要求,采取加强机关出入管理、机关餐饮服务、科学安排干警职工分散用餐、办公区域消毒四项措施措施严密防控。各党支部严格落实日报告、零报告,减少会议和出差,外地返渝人员14天隔离观察等措施严防死守、不留死角,实现机关“零感染”“零疑似”。


高扬党旗筑堡垒 共克时艰战疫情 ——重庆市检察院机关各基层党组织和广大党员冲锋抗“疫”一线



二是日常工作不断档。检察业务部门通过远程视频提讯、远程研究案件,电话沟通指导、线上材料共享等方式,保证案件规范办理、重大案件同步指导;检察七部党支部四次下发通知,指导依法维护监管场所安全;检察九部党支部认真做好群众来信接访接待和解释答复工作,保障疫情防控期间案件受理流转及时有序。综合部门疫情期间不等不拖,有计划地推进重点工作。办公室党支部起草涉疫情相关材料,确保机要安全,坚持联络代表委员,确保机关政令畅通;政治部综合室党支部印发争创“学习型”检察院、争当“放心型”检察官指导意见。干部室党支部完成“三类人员”职级套转晋升报备、分院基层院领导班子调研等重点工作。业务保障部党支部提供信息化保障,解决各类技术问题382余次;宣传室党支部发布抗疫新媒体稿件1882条,在各大媒体推出新闻报道200余篇;巡察办党支部联合驻市检察院纪检监察组对三级院疫情防控开展四次集中督查,为领导小组科学决策提供基础情况。老干室党支部实现慰问“全覆盖”,每日为老同志推送防护小贴士,为空巢、独居老同志配送防护用品。


高扬党旗筑堡垒 共克时艰战疫情 ——重庆市检察院机关各基层党组织和广大党员冲锋抗“疫”一线



三是服务大局不松懈。检察一部党支部认真履行市检察院涉疫情防控检察业务指导工作领导小组办公室职责,会同市高级法院、市公安局、市司法局发布《关于依法严惩妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的通告》、《关于依法惩治妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控违法犯罪的实施意见》,指导全市刑检部门依法从严从快批捕、起诉了一批涉疫刑事案件;检察四部党支部与相关部门会签办理假冒伪劣防护用品刑事案件会议纪要;检察五部党支部深入开展源头防控,发现涉疫案件线索62条,立案15件;检察六部党支部协调帮助企业申请案款执行回转,助力复工复产;研究室党支部起草服务保障支持中小微企业复工复产12条具体措施,为中小微企业提供精准法律服务。


服务基层,积极主动担当作为


高扬党旗筑堡垒 共克时艰战疫情 ——重庆市检察院机关各基层党组织和广大党员冲锋抗“疫”一线



机关各党支部组织党员干警积极投身疫情防控第一线,用实际行动践行初心使命。


一是主动投身社区疫情防控。受市院党组委托,市检察院党组成员、政治部主任钟勇带领机关党委委员到结对共建的渝北区仙桃街道兰馨社区开展慰问,赠送了口罩、防护服、额温枪、面包、牛奶、方便面等一线急需的物资。机关党委抽调18名党员干警组建物资保障、法律咨询、应急联系3个党员突击队提供志愿服务。机关党办党支部到社区开展主题党日活动,协助社区入户登记500余户,到新都花园小区为居民送酒精上门、开展防疫宣传。


二是着力帮助基层院解决实际问题。事务保障部党支部统筹保障全市基层院防控工作,多渠道保障疫情防控物资供应,支持5个分院和27个区县院口罩、酒精等防控物资14130余件,为28个分院、区县院采购防护服876件。


高扬党旗筑堡垒 共克时艰战疫情 ——重庆市检察院机关各基层党组织和广大党员冲锋抗“疫”一线



三是深度参与全市疫情督察工作。机关抽调6名干警,参与市政法委牵头的全市社区疫情防控暗访督查工作。被抽调的同志服从指挥、扎实履职,先后深入38个区县的“九小场所”真查实访,发现问题124个,提出意见83条并及时反馈、建议整改,较好的完成了工作任务。


四是积极参与自愿捐款。机关广大党员干警响应党中央号召,积极参与支持疫情防控自愿捐款,机关450名党员(含离退休党员、铁检院党员)共计捐款132610元。