近日,重庆市检察院披露了办理的一起入选最高检典型案例的猥亵女童案,一学生听完“莎姐课堂”后,勇敢举报学校保安摸女生的恶劣行为,该保安最终获刑两年八个月并被宣告“禁业令”。该新闻被央广网《新闻纵横》报道后,引起《人民日报》的关注,并在客户端全文转发。


重庆市“莎姐”课堂、未成年被害人“一站式”询问救助中心、教职员工入职前涉罪信息查询系统成为整个新闻报道的关键词,也是落实最高检“一号检察建议”要“没完没了”落实下去的一个缩影。那么“莎姐”究竟是谁?“教职员工入职查询平台”是如何运作的?


【人民日报】这个案件透露:重庆检察机关落实“一号检察建议”“没完没了”抓下去!


重庆“莎姐”检察官为学生授课


“大家好,我是陪伴你们成长的好朋友,‘莎姐’检察官,也是我们检察机关专门办理未成年人案件的检察官。”近日,记者在重庆大渡口区马王小学旁听了一堂“守护花季 预防性侵”专题讲座。“莎姐”检察官陈鹏宇一会儿情景模拟、一会儿快速问答,让孩子们不知不觉间提升了防范意识。


马王小学是一所接收流动人口随迁子女入学的学校,学生家长的法治意识、学生的自我保护意识都比较薄弱,需要加强。校长刘怒告诉记者,为增强学生的自护能力,学校与大渡口区检察院签订了检校共建协议,聘请“莎姐”检察官陈鹏宇兼任学校“法治副校长”,定期到校为师生、家长开展法治讲座。“比如我们的主题班队会课,我们道德与法治的国家课程,每个星期每个班是两节课。通过课程化,让我们的孩子有系统的来接受法治教育,提高自我防范意识。刘怒说。


2018年以来,重庆全市检察机关共开展“莎姐”进校园普法活动1600多场,覆盖学校1950所,受教育师生40多万人。普法效果超出了检察官的预期,一学生上完课后举报学校保安摸女生的恶劣行为,司法机关查证属实,最终以猥亵罪判处该保安两年八个月并被宣告“禁止被告人自刑罚执行完毕之日或者假释之日起5年内从事学校校园保安及其相关职业”。


禁业令就是为学校织起防护网。2019年7月,重庆市检察院与教育委员会会签了《教职员工入职查询工作暂行办法》,“教职员工入职查询平台”正式上线运行。全市高等学校、中小学校、幼儿园新招录、聘用或以劳务派遣方式聘请的教学、行政、勤杂、安保等在校园内工作的教职员工,一律查询。重庆市人民检察院检察八部主任陈萍介绍:“有犯罪记录的就要进行评估。按照我们签订的入职办法,只要有性侵前科的,一律禁止招录。”


目前,已查询3.2万人,共查出21人有涉罪信息,2人作招录禁止处理。陈萍介绍:“这一次禁止招录的两个案件,一个是故意伤害,一个是非法持有毒品,经过评估,觉得这两类案件对孩子有很大的危害,不亚于性侵,所以也禁止招录。”


【人民日报】这个案件透露:重庆检察机关落实“一号检察建议”“没完没了”抓下去!


“一站式”询问防止二次伤害


落实“一号检察建议”,既体现在犯罪预防上,又体现在对遭受性侵的被害未成年人的人文关怀以及对犯罪分子的严惩上。为此,重庆市检察院联合市公安局建立未成年被害人“一站式”询问救助工作机制,从省级层面进行制度设计。


【人民日报】这个案件透露:重庆检察机关落实“一号检察建议”“没完没了”抓下去!


“一站式”询问防止二次伤害


“中心占地150平方米,是首个省级的,规模最大、功能最齐全,设备配置最高的未成年被害人‘一站式’询问救助中心。”江北区检察院检察六部负责人罗慧,向记者介绍着重庆市未成年被害人“一站式”询问救助中心示范点——重庆市“莎姐”未成年人关爱中心的情况。无论是询问调查区、谈心谈话区,还是心理疏导区、检查取证区,处处凸显出对未成年人的保护。“我们采取的是家庭式的温馨风格,蓝色是能够舒缓被害人心情的颜色。”


【人民日报】这个案件透露:重庆检察机关落实“一号检察建议”“没完没了”抓下去!


“一站式”询问防止二次伤害


罗慧介绍,中心所集成的多项“一站式”救助功能有助于加强“检警医”紧密协作,依法、及时、全面收集固定相关证据,切实提高性侵害未成年人犯罪案件的办理质量。同时,该中心也能为未成年被害人提供及时、全面、个性化救助,防止因办案造成“二次伤害”。全国人大代表、重庆市中医院副院长李延萍说,也希望能进一步发动全社会参与,通过早期干预,预防杜绝此类事件的发生。“有些有苗头的时候,就提前介入,不要达到受伤害的程度,这样才是理想的状态。”


目前,重庆已确定416名检察官,1301名“莎姐”志愿者,239名基层中小学校教师共同在“莎姐”品牌下为未成年人法治保护提供专业服务,随着一系列举措的纵深推进,重庆市未成年人犯罪案件数五年来持续下降。2018年以来,经对作出不捕、不诉开展挽救帮教的575名未成年人进行回访,发现92.17%的涉罪未成年人已顺利回归社会,其中339人顺利就业,108人回到校园,53人考上大学。“莎姐”青少年维权岗也先后获得“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全国青少年维权岗”“中国政府创新最佳实践金奖”等荣誉称号。