1月14日,市第五届人大第三次会议分组审议检察工作报告。市检察院派出三级检察院一百余名干警分赴39个代表团驻地会场,认真听取了各代表团意见建议。


各代表团与会代表认真履职、踊跃发言,针对报告中“七个聚焦”“五个着力”等内容展开了热烈的讨论,从不同侧面、不同角度充分肯定报告的同时,针对今后检察工作的开展提出许多富有针对性、建设性的意见建议。

代表们怎么说?让我们一睹为快。


颜伟代表:习近平总书记强调,要努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。现场听完检察院工作报告后,直观的感受就是,这是让人有很强安全感的报告。体现了四个方面的特点。一是胸怀大局,站位全市大局思考和谋划检察工作;二是干脆利落,语言精炼、中心思想集中;三是文风见作风,报告列举的大量工作和数据很详实、很有说服力,体现的是工作作风和成效;四是昂扬向上,给代表以满满正能量,给老百姓一种踏实感,体现出了司法为民的情怀。建议市检察院加快广阳岛生态检察官办公室的建设进度,进一步发挥对整个长江经济带绿色发展的助推作用。


陈一清代表:如果要给检察工作报告量化打分,我打100分。一是“高”,政治站位高,群众赞誉高;二是“真”,为民情怀真,实干履职真,法律监督敢于亮剑,卓有成效;三是“实”,成绩单很实,通篇运用数据和事例说话,令人信服;四是“好”,保驾护航好,队伍形象好。五是“新”,对今年工作安排坚持求真务实,导向准,思路新,目标明,落点实,体现出高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉和时代自觉。希望持续深化生态环境公益诉讼,更加关注重点领域、重点区域的典型问题,用法律利剑守护好绿水青山。


张薇代表:检察工作报告站位高、顾大局、成效好,我非常赞同。近年来,全市检察队伍的规范化、职业化水平不断提升,涌现出像梅玫这样的优秀检察官代表。通过接触个案办理,我深切体验到,检察机关不是就案办案,而是通过办案实实在在促进社会治理,用实际行动践初心、担使命。希望检察机关继续加强对刑罚执行、监外社区矫正等司法行政工作指导监督力度,构建各级检察院与司法行政部门的常态化联系机制,不断优化律师执业权利保障工作。


朱维代表:检察工作报告文风朴实、数据详实、重点突出、思路清晰,是一个讲政治、顾大局、促发展、顺民意的好报告。市检察院工作得到了中央和最高检的充分肯定,走在全国检察机关的第一方阵,各项业务工作取得了显著成效。


江夏代表:报告主题鲜明、亮点突出。希望“莎姐”团队继续加大工作力度,为未成年人提供高质量司法服务。“保护长江母亲河”等公益诉讼专项行动开展很有特色,由市检察院第二分院、忠县检察院牵头开展的周家溪码头整治很典型,抓住了“难点”和“痛点”。

杨树海代表:检察工作报告案例真实,数据详实,工作也非常务实。从中看出检察机关一年来刑事检察有尺度,民事检察有温度,行政检察有力度,公益诉讼检察有认可度。


张述林代表:检察机关三个方面的工作让人感受很深。一是在营造良好营商环境方面下大力气,让民营企业有安全感,如同一剂“法治定心丸”。二是在公益诉讼方面,特别是在食药安全领域、国有土地保护、英烈保护等方面重拳出击、全面发力。三是落实认罪认罚从宽制度继续深化。


王茂春代表:检察工作报告中“七个聚焦”“五个着力”都体现了政治站位高,大局顾得准、职责履得好,民生情怀浓,社会赞誉高,我完全赞成。检察机关设立广阳岛生态检察官办公室是一个创举,建议加大宣传力度,同时也建议在中国智谷设立检察官办公室。


程效代表:对检察工作报告的感受特别多,概括为三个“新”。一是职能转变转出新天地,找到坚实的着力点和大有可为的新领域,特别是公益诉讼方面;二是大量创新创出了新的高度,不少业务工作都在全国领先;三是队伍建设建成新的气象。由于检察工作的特殊性,建议更加重视队伍纪律和作风建设。


方国军代表:希望检察机关继续围绕地方经济大局,做好服务、保障地方经济稳定发展工作,实现政治效果、法律效果、社会效果相统一。进一步加大全面从严治党的力度,加强检察机关自身监督。加大查处司法机关工作人员职务犯罪的力度。


阚吉林代表:建议加强和创新社会治理,改善营商环境,服务经济工作大局;加大对生态环境保护的公益诉讼力度,做好“一区两群”的生态发展和红色文化保护工作。


刘海霞代表:市检察院的报告突出公平正义、司法为民。报告中提到的建立性侵人员从业禁止制度,上线教职员工入职涉罪信息查询系统,前科人员被禁止招录,这个做法非常值得借鉴。比如在公民诚信体系建设中,可以参照类似做法,把这个涉案信息系统扩大,强化司法机关、金融机构、行政执法部门的联动,对失信人信息网络进行适时更新,进一步强化对失信人的惩戒力度。


胡显键代表:报告政治方向把握准,工作业绩干得实,充分体现出为民意识。建议继续加强和监察机关的工作协调配合,加大对纪检监察机构改革的支持力度。


孙力军代表:检察工作报告中让我印象最深的是创新特别多,例如智慧检务系统、检察云等。此外,检察机关对代表委员的意见建议逐一落实,件件有回复做得特别好。建议对区块链等新技术领域的司法问题保持关注,同时充分挖掘司法大数据的运用价值,可运用于对案件中的重大风险进行提前预警。


肖基成代表:检察工作报告有案例和数据支撑,可圈可点,非常点赞。2020年工作安排思路很清晰,重点突出。报告中的金句和亮点,让我感触很深。其中,对民营经济、营商环境的保护温暖人心,让我们民营企业对未来更有信心。


牟成勇代表:市检察院发布的成绩单非常好,跑出了重庆“加速度”,为你们点赞。其中,检察工作报告有两个关键词:一是“创新”,很多工作都是零起点,开出很好的头,创出一片新天地,二是“暖心”,兑现群众承诺,件件有回复。建议检察机关跟进信用体系建设和大数据建设,对高发、多发案件进行分析,给市委、市政府提供参考建议。


刘弟礼代表:建议检察机关一是继续加大信息化建设力度,推进智慧检察院建设。二是加强涉环保犯罪打击力度。三是加大对涉黑恶犯罪打击力度。


朱小武代表:报告政治站位高,总结成绩实事求是,部署工作措施具体。尤其是落实认罪认罚从宽制度方面让人眼前一亮。重庆检察机关不仅在办案数量、适用比例、量刑建议采纳率等方面都处于全国前列,同时还出台了全国首个办理认罪认罚案件的监督规定,这一系列做法被编印成全国指导教材,这些做法和成绩都非常值得肯定。


周泽武代表:继续开展送法进校园活动等普法活动,加强对未成年人的法治教育力度,加强学生群体法治意识和自我保护意识。针对校园欺凌问题,司法机关不能唱“独角戏”,要协同家庭、社会、学校综合治理。


符明秋代表:过去一年,检察机关做了许多实事、好事,卓有成效。希望重庆检察机关在人力资源允许的情况下,也在高校设置法治副校长。


张丁非代表:建议在保护民营经济中,避免“保护大的企业,轻视小的企业”,加大对典型案例的宣传报道力度,通过加强事前宣传减少诉讼量。


任其亮代表:2019年的检察工作亮点纷呈,富有成效,让我们有非常高的安全感,让我们干事创业更有信心。建议加大对知识产权和个人信息的保护力度。


吕金晶代表:建议立足办案,继续加大对生态环境资源的保护力度。可协同相关职能部门开展普法宣传,或依靠群众相互监督,广泛拓展受案渠道。


卢和平代表:建议库区检察机关围绕“一区两群”建设方针,做好巫山、巫溪生态保护区法律服务工作。


夏守亦代表:建议准确适用认罪认罚从宽制度,实践中要严格把握适用条件、范围、程序,要防止“假认错、真从宽”,实现法、理、情相统一。


王合清代表:希望检察机关立足职能,推动提升社会治理能力和治理体系现代化水平,在服务大局中提高司法工作效果。下一步,市科协将与市检察院加强联系,加大对科技工作者、对知识产权的保护力度。


谭建旗代表:建议围绕营造国际水平的营商环境,贡献检察力量,继续依法慎用查封、扣押措施,维护涉案企业的正常运营,加大对环境资源公益诉讼的关注力度,保护好长江母亲河。


高仁翠代表:建议加大与学校等相关部门的协作力度,针对涉罪未成年人的父母开展系统的亲职教育,案例教育与学校教育有机结合,让学校教师成为校园普法的新“莎姐”。


高子清代表:建议检察机关加强与行政机关的沟通协调,对新领域案件深入研判、妥善处理、完善制度;注重发挥案例宣传的警示作用;加强与改进人民监督员工作。