说起检察官,你可能见过公诉席上指控犯罪的公诉人,见过接访室内释法说理的检察官,也见过奔波在田间地头守护青山绿水的公益诉讼检察人……但,还有这样一群检察官,他们用手中的刀和笔,架起“法学”与“医学”两个学科门类的桥梁,为民事或者刑事案件的准确办理提供科学证据,以科学捍卫公平正义——他们就是法医检察官。
 
 
市检察院第五分院检察业务保障部检察官李剑峰,就是法医战线上的优秀代表之一。年近57岁、具有23年党龄的他,自1999年从部队(军医专业)转业到检察院,一干就是20年。20年的坚守,每一次文证审查、每一次解剖,他都一丝不苟,从不放过蛛丝马迹,实现了零差错;20年的坚守,他用手中的刀和笔镌刻着对案件真相的执着和对公正司法的追求。
 
火眼金睛找寻疑点:是故意伤害还是故意杀人?
 
 
2019年3月,一起发生在江津区的案件被移送至市检察院第五分院。犯罪嫌疑人罗某某因与女友发生感情纠纷,遂产生报复念头。在某日晚上,罗某某尾随女友的儿子傅某某进入到其奶奶刘某某家中,强行将傅某某勒晕后,用菜刀击打刘某某头部,随后又持菜刀割破在昏迷中的傅某某颈部后逃离现场。所幸的是,两名受害人经抢救后并无生命危险。
 
李剑峰在文证审查中发现,公安机关最初是以故意伤害罪立案,经侦查终结后,又以故意杀人罪移送到检察机关起诉。为何前后罪名不一致,难道鉴定有问题?
 
本着对案件负责,对犯罪嫌疑人和被害人公平对待的原则,李剑峰认真审查着每一个文证材料细节。他在反复查看CT影片和医生诊断报告后发现,刘某某两处长达10CM的伤口只有在打击力度非常大的情况下才能形成;傅某某颈部刀伤极易危害到人的生命。
 
李剑峰综合被害人的损伤范围、损伤程度等,认为“被害人刘某某、傅某某的损伤程度均属重伤”的鉴定结论无误。结合鉴定结论及全案其他证据,本案符合故意杀人罪构成要件,最终,罗某某以故意杀人罪被判处无期徒刑。
 
“不冤枉一个好人,也绝不放过任何一个坏人。作为法医,一丁点存疑都不能忽视,尽可能接近客观真实是我们的职责,这是一份沉甸甸的责任,也是保证公正司法的根本。”李剑峰说道。
 
抽丝剥茧还原真相:用诚意让人信服
 
对于法医而言,做好文证审查、尸体解剖等专业工作还远远不够。在案件鉴定过程中,往往要遇到各种各样的突发状况,比如当家属不同意解剖尸体或不接受鉴定意见时,还需要进行释法说理,做好耐心细致的思想工作。
 
“有时候眼前看到的‘真相’并不是真相,作为法医,最难的是让人接受真相。”当谈到一起发生在看守所里的案件时,李剑峰深有感触。
 
那是2018年夏天,因两人打架导致其中一人死亡。从表面上看,死者身上伤痕明显,死者家属也当场认定就是被殴打致死,要求打人者和看守所承担责任。
 
李剑峰经初步查看,发现死者并没有致命伤,“家属认定的死因存疑可能是假象,需要解剖尸体才能准确判断死因。”但刚一提到解剖,家属坚决不同意,现场一度陷入僵局。
 
李剑峰脱下手套,坐下来开始安抚起死者家属。一小时、两小时……十个小时过去了,终于做通了家属的思想工作。此时已经是凌晨2点,为避免再生变故,李剑峰来不及休息,重新戴上手套,迅速投入到解剖工作中。
 
真正的死因随着解剖的结束而水落石出。正如李剑峰之前初步推测的一样,打架伤痕并非致死主因,原来,死者本身患有肺炎,大面积扩散的肺炎导致了他的死亡。
 
为让死者家属接受这个结果,李剑峰随后从“情、理、法”角度进行深入细致的解释,死者家属最终认可了检察机关的鉴定意见,一起矛盾纠纷隐患就此被及时消除。
 
“让人家真正信服你,真不是一件容易的事情,除过硬的专业技术外,还要对当事人真诚、有耐心,更要将心比心。”当问及处理此类矛盾的“诀窍”时,李剑峰坦言。
 
 
一人包揽五个院的活:20年初心未改实现零失误
 
20年的时光改变着许多事物,但李剑峰对法医工作的认真与执着却从未改变过。
 
市检察院第五分院辖区有四个基层院没有法医,所有重任自然都落到李剑峰肩上,同事们都笑称“李老师是一个人干五个院的活儿”。据统计,20年来,他接受技术咨询3000余件,办理各类法医案件2000余件,年均办案量近120件,从未出现过差错。
 
“干这个工作就是急不得,一急很有可能会出错。但也慢不得,每个案子都是有审查期限的,否则会对案子进展造成影响。”李剑峰指着桌面上厚厚的一摞材料说道。
 
20年来,他一直保持着一个良好工作习惯,案子再多也要在规定时间出具审查意见,遇到时间确实紧迫,办案人员来不及取审查意见书时,他定会主动通过电话告知审查结果,以免耽误办案的进度。
 
当被问及20年来从未出现过失误的秘诀时,李剑峰笑着说,“就4个字:爱看、爱问。”毕业于第三军医大学的他,一直保持着爱学习、爱交流的习惯,这也是他不断提升业务水平的先天优势。用他自己的话说:“我很多同学都还在医务一线,平时跟他们交流讨论可以给我很多启发。”这不,当小编们走进他的办公室时,其办公桌上还放着《人体损伤程度鉴定标准》《中国法医学杂志》等不少专业书籍,以备不时之需。
 
“李老师是这样一个人,工作中默默付出、辛勤耕耘、不问荣誉,用20年的坚守书写了追寻司法公正的检察初心!”是市检察院第五分院检察业务保障部主任何兵对他的评价。