2020年1月7日,《重庆日报》第10版刊登:《用责任担当书写扶贫答卷 重庆检察机关“四位一体”助力精准脱贫攻坚》一文,内容如下:


【重庆日报】用责任担当书写扶贫答卷——重庆检察机关“四位一体”助力精准脱贫攻坚



在服务打赢脱贫攻坚战的战场上,重庆检察机关围绕解决“两不愁三保障”突出问题,全面贯彻重庆市委和最高检的要求,围绕打赢脱贫攻坚战的职责使命,扎实推进精准扶贫、生态环保、法治建设、消费助力“四位一体”对口扶贫工作,取得良好成效。


从纸面到实践

立下军令状:扛起脱贫攻坚责任


2019年2月22日,武隆区后坪乡,雪下得正紧,市检察院扶贫集团在大雪中留下了调研的脚印。


村级公共服务中心建设、天池坝苗寨广场建设、村级集体经济农家乐示范点项目、生猪生态养殖场建设……后坪乡文风村留下了市检察院检察长贺恒扬调研的身影。


2019年4月,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,为做好脱贫攻坚工作提供了思想指引和根本遵循。

  

2019年,市检察院第一次党组会专题研究对口扶贫工作,扶贫集团基层调研第一站选在后坪乡,第一次调研就召开了扶贫现场会。


市检察院扶贫集团增加武隆区检察院为成员单位,各级检察院“一把手”带头蹲点对接贫困户,全市检察机关76名干部到重点村担任“第一书记”和驻村干部,形成了上下贯通、责任到底、合力攻坚的“扶贫方阵”。

 

2019年9月5日,市检察院检察长贺恒扬再次带领5个分院检察长来到武隆区后坪乡文凤村,一分院副巡视员刘千武接过了市委政法委扶贫集团驻乡工作队队长的“接力棒”……

  

市检察院相继下发《对口扶贫实施意见》《服务保障重庆发挥“三个作用”的意见》,提出强党建、促治理、帮产业、助环保、多消费、办实事“六大重点行动”。

  

【重庆日报】用责任担当书写扶贫答卷——重庆检察机关“四位一体”助力精准脱贫攻坚



市检察院副检察长陈胜才将“重庆市检察机关党员教育实践基地”牌子挂在了文凤村活动室。


【重庆日报】用责任担当书写扶贫答卷——重庆检察机关“四位一体”助力精准脱贫攻坚



市检察院副检察长杨洪梅率领三级检察院“莎姐”走进贫困村,为留守儿童带去普法课。

  

巫山县检察院驻村扶贫干部制作好脱贫攻坚挂图,牢牢钉在青石村的墙上。

  

万州区检察院驻村扶贫干部通过“中国社会扶贫网”手机APP完成57户贫困户注册,对接社会资源平台……

  

不同的动作指向不同的村庄,聚焦的却是同样的目标:打赢脱贫攻坚战。


从漫灌到滴灌

聚焦主战场:决战精准脱贫第一线


【重庆日报】用责任担当书写扶贫答卷——重庆检察机关“四位一体”助力精准脱贫攻坚



金竹乡,石柱县深处的一个“袖珍乡”,全乡3个村10个村民小组459户1649人,其中贫困户15户57人。

  

如何带动村民高质量脱贫,成为结对帮扶单位石柱县检察院的“心疙瘩”。

  

石柱县是中国辣椒之乡、黄连之乡,若盲目地跟从其他地方种辣椒、种黄连,容易造成项目单一化,导致脱贫道路“堵车”。项目怎么选?这让石柱县检察院驻村扶贫队员犯了愁。

  

一天,扶贫队员秦领到潘婆婆的莼菜科技发展有限公司走访后,发现金竹乡的气候、地理情况符合莼菜的生长要求,并表达了引进莼菜种植的想法。

  

为打消部分贫困户担心试种失败没有收入的现实难题,石柱县检察院帮助试种贫困户争取到每亩2000元的补助,以支持莼菜试种项目。

  

有了莼菜公司提供的免费种子、种植技术和试种补助,贫困户们大胆投入到莼菜的种植中去。半年后,第一批莼菜出水,经公司检验为上品莼菜。

 

“检察院对金竹乡的帮扶真的是用心用力。”金竹乡党委书记杨海介绍,在石柱县检察院的帮扶下,金竹乡已整体脱贫,所有贫困村已“甩”掉贫困帽。

 

【重庆日报】用责任担当书写扶贫答卷——重庆检察机关“四位一体”助力精准脱贫攻坚



变“产品”为“产业”,以产业为根本,推动脱贫攻坚,是检察机关的共同探索。

  

“多亏了驻村扶贫干部,现在花椒树变成了我家的‘摇钱树’,全家老小的衣食住行都靠它了!”荣昌区禾苗村四组脱贫户李开怀说,他家因残致贫,在驻村“第一书记”刘益的帮助下,引项目、教技术。如今,他不仅种植了花椒,还栽种了2亩蟠桃、3亩黄精,积极发展多种农作物,实现了家庭增收,对稳定摘掉“贫困帽”信心满满。

  

产业和精准扶贫的深度融合为打赢脱贫攻坚战注入了新的活力。这些年,重庆检察机关驻村扶贫队员们结合当地实际谋发展,想了不少招儿:发动大伙儿养中华蜂,种植金银花、中草药,建设神垭牛肉养殖场,村里集体土地流转引进新企业……通过调整产业结构,壮大企业,绘就贫困农民精准脱贫致富蓝图。


从忧居到优居

当好代言人:按下生态保护提速键


坚持扶贫开发与生态保护并重。梅溪河的今昔,折射出奉节县检察院秉持这一理念的决心。

  

2018年3月,奉节县检察院在走访农户时了解到,康乐镇两河口东桥头长期存在居民向附近的梅溪河中倾倒垃圾的现象,在大部分垃圾被河水冲走之后,仍在河岸边形成了约15立方米的生活垃圾堆,污染了梅溪河环境,影响居民饮用水安全。奉节县检察院向镇政府发出检察建议,镇政府随即对垃圾进行了清理,并增设了垃圾桶、警示标识和一条垃圾清运线路,受到群众好评。

  

“经过对本次排查表信息的梳理,发现了2条关于饮水安全和乱堆乱放垃圾的线索。下一步,我院将根据这些公益诉讼案件线索启动调查程序。”奉节县检察院副检察长姜宏介绍,奉节县检察院坚持脱贫攻坚与生态保护并重理念,开展检察官巡山、巡湖、巡田工作,推进辖区内山水林田湖等生态环境资源保护。

  

“公益诉讼也是我们服务脱贫攻坚的重要举措。”市检察院副检察长梁田感慨道。


【重庆日报】用责任担当书写扶贫答卷——重庆检察机关“四位一体”助力精准脱贫攻坚



  

在武隆区,文凤村曾经一栋栋凋敝的房屋、一个个破败的猪圈,如今已脱胎换骨,民宿、火锅店、咖啡馆、特色餐馆布满整个苗寨,成为村民们脱贫致富的重要帮手。

  

在合川区,247户农民拿到了因耕地被污染的赔偿款。

  

在荣昌区,6个镇(街)完成了厕改工作,改建完成109户厕所。

  

在酉阳县,150余家农药经销店网点全部建立采购、销售台账……

  

鲜明的图景、生态的反差之间,重庆检察机关奔跑奋进的足音清晰而有力。


从打赢到打好

深耕责任田:唱响法治建设协奏曲


“路彻底变了样,我们还要把村子治理好!”2019年11月28日,在武隆区后坪乡天池苗寨的村民议事厅,乡亲们济济一堂,重庆市检察院副检察长李建超正在开展“面对面”的法治课。


【重庆日报】用责任担当书写扶贫答卷——重庆检察机关“四位一体”助力精准脱贫攻坚



2019年10月30日,城口县治平乡阳某颤着双手接过司法求助金时热泪盈眶。

  

2012年12月,阳某的儿子被故意伤害致死,由于被告人无偿还能力,导致阳某一家难以维持生计。为了给儿子处理丧葬事宜和维持生计,阳某一家还借上了高利贷,几年来一直疲于还债,并被纳入了贫困户。

  

“由于不懂法,阳某老两口从来不知道儿子的案件可以申请司法救助。”城口县检察院检察官冯昌燕回忆。

  

在厘清案情后,城口县检察院决定双管齐下帮助阳某,争取司法救助的同时必须让他从高利借贷的恶性循环中脱离出来。为此,城口县检察院多次与福建莆田司法机关核实案件事实、有无重复救助等情况。

  

在2019年7月9日召开的公开听证上,听证员纷纷表示认可,一致同意检察机关给予阳某国家司法救助资金5万元,用于解决现实困难。

  

“强化司法救助与脱贫攻坚联动,为农村综合治理贡献检察力量。”城口县检察院检察长黄斌介绍,城口县检察院院结合该案,给治平乡政府送达检察建议,要求乡政府加强对非法民间借贷的监管力度,加大关于非法民间借贷的政策宣讲范围。

  

“重庆检察机关助力脱贫攻坚,要诀在于‘责任’二字!”市检察院政治部主任钟勇如是说。

  

司法救助的责任为因案致贫、因案返贫的困难群众打开了希望之门。

  

脱贫攻坚从“打赢”到“打好”,重庆检察机关一直在深耕责任田。

  

在涉农犯罪领域,2019年9月,铜梁区检察院针对一起以“精准扶贫”为名骗取贫困群众财产的犯罪案件,启动快捕快诉机制,以涉嫌诈骗罪依法批捕曾某等3人。

  

在职务犯罪领域,2019年7月,检察机关对挪用集体复垦资金220万元的原村委会主任彭某提起公诉,严惩扶贫领域贪腐犯罪。


【重庆日报】用责任担当书写扶贫答卷——重庆检察机关“四位一体”助力精准脱贫攻坚


  

2019年,黔江区检察院4名“80后”“90后”检察官背着背篓走进全区219个村社,把基层矛盾化解在一线。涪陵区检察院驻白涛检察室开通广播,让普法电波飞入寻常百姓家。武隆区检察院在文风村设立“法治扶贫工作室”,推动该村自治、法治、德治“三治”融合发展……

  

新年伊始,巴渝大地春潮涌动,重庆检察干警依然奋战在脱贫攻坚战场上,用他们的实际行动书写着脱贫攻坚战场上的“检察情怀”。