近日,应最高人民检察院邀请,内蒙古、吉林、江苏、福建、青海等5个代表团的部分全国人大代表,对重庆检察机关进行了视察调研。在视察活动中,代表们先后赴万州、南岸、渝北等地,对市检察院机关,公益诉讼检察、检察林业生态环境修复司法保护教育基地、长江生态检察官机制建设、认罪认罚从宽工作开展情况,市检察院五分院辖区四山保护及市检察院第一分院12309检察服务大厅等进行了实地考察。

通过视察调研,代表们对最高检主动邀请代表视察检察工作表示满意,认为组织多省市跨区域的代表开展集中视察调研,充分体现检察机关对人大代表的尊重,是检察机关真诚接受监督的实际行动。代表们认为,重庆检察机关认真落实习近平总书记重要指示精神,扎实贯彻党中央和最高检工作部署,不忘初心、牢记使命,在开展公益诉讼、未成年人检察工作及落实认罪认罚从宽制度中勇于担当、主动作为,在理念制度机制等各方面积极探索、大胆创新、措施得力,为助推长江经济带绿色发展提供了有力的司法保障,取得了非常显著的成效,为重庆检察机关和检察干警的辛勤工作和取得的成绩点赞!代表们在对检察工作、检察队伍建设给予充分肯定的同时,也从关心、支持检察事业健康发展的角度,结合视察情况,积极建言献策。