为深学笃用习近平生态文明思想,认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,以及陈敏尔书记在重庆市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会上的重要讲话精神,加强与人大代表的联络、沟通,展现检察机关运用检察职能服务三峡库区生态文明建设的典型案例和成功做法。620日,市检察院第二分院强化法律监督,守护绿水青山跨辖区人大代表联络活动在云阳县召开。16名来自全市不同区域的市人大代表受邀参加活动,纪委监委派驻市院纪检监察组副组长张卫红、二分院党组成员、副检察长钟晓云、云阳县委常委、政法委书记罗启辉、云阳县人大、政协等领导出席。

代表视察活动中,市人大代表实地视察了云阳月光草坪市政管网污水处理、磨盘寨城市生态建设等情况,观看了云阳县检察院以公益诉讼生态检察典型实例拍摄的微电影《大山的诉说》,听取了检察机关和云阳县委生态建设情况介绍。代表们充分肯定了全市检察机关公益诉讼检察工作取得的成效,认为市检察院高度重视公益诉讼检察工作,初步形成了齐抓共管的有效机制,三级检察机关为全市打赢污染防治攻坚战、保护生态环境做了大量卓有成效的工作,法律监督到位、公益诉讼到位、司法执行到位。

最后,张卫红副组长向市人大代表通报了2019年全市检察机关三级协同开展代表联络工作情况,并就做实做稳公益诉讼检察工作提出要求。